Modernisation du LCS

Modernisation du LCS

Projet immobilier - Modernisation du LCS

Le projet de modernisation du LCS continue de progresser et nous avons récemment franchi quelques étapes clés alors que nous nous rapprochons de la construction. 

Le projet de modernisation fournira de meilleures installations à nos élèves et nous permettra d'entrer dans une nouvelle ère de notre histoire et de proposer un environnement d’apprentissage enrichi, dans le respect des normes de haute qualité des écoles françaises à l’étranger du réseau de l’Agence pour l’enseignement français à l’étranger, l’AEFE.

Le projet créera un environnement accueillant et axé sur la communauté, avec une façade améliorée le long de Moverly Road et de nouvelles installations, offrant ainsi plus d'espace extérieur à des fins éducatives, ainsi qu'un parking souterrain réservé à l'usage du personnel et des enseignants. Les nouvelles installations spécialisées, telles que des espaces d'apprentissage améliorés et un gymnase, constitueront une vitrine des meilleures pratiques en matière de conception. L'école sera ainsi plus moderne, ce qui contribuera au bien-être des élèves, des parents et des enseignants, et permettra d'offrir un enseignement de haut niveau et une excellente adéquation avec le programme scolaire.

Les infrastructures, tant nouvelles que rénovées, faciliteront la gestion et l’organisation quotidiennes de l’école et fourniront :

  • ƒ  Des espaces publics accueillants et inclusifs avec une entrée, une aire d’accueil, un patio et une cafétéria.

  • ƒ  Des classes de maternelle et d’enseignement élémentaire.

  • ƒ  Une nouvelle salle de développement de la motricité globale pour les enfants de maternelle.

  • ƒ  Un gymnase.

  • ƒ  Une cuisine pour l’éducation culinaire des élèves.

  • ƒ  Un dortoir pour la sieste des plus petits.

  • ƒ  Des bureaux administratifs.

  • ƒ  Un parking souterrain pour le personnel.

Communication récente

Au cours du mois dernier, nous avons consulté la communauté de LCS et nos voisins autour de l'école pour nous assurer que nos principales parties prenantes étaient au courant du projet et avaient la possibilité de poser des questions. Ceci a inclus :

  • Une lettre d'informations à la communauté scolaire
  • Un bulletin d'information sur papier distribué à plus de 300 résidents environnant à Maroubra
  • Porte à porte voisinage
  • Deux séances d'information en ligne, adaptées à la communauté scolaire et aux voisins, pour discuter du projet, des délais. des mesures d'atténuation pour gérer les impacts pendant la construction et répondre aux questions éventuelles
  • Un numéro de téléphone 1800 et une adresse électronique dédiés au projet de modernisation

Le numéro de téléphone et l'adresse électronique restent à la disposition des parties prenantes intéressées pour qu'elles puissent prendre contact avec l'équipe et poser des questions.

Vous trouverez ci-dessous une copie des bulletins d'information.
Au fur et à mesure de l'avancement du projet, nous continuerons à vous proposer toute une série de moyens pour rester informé, poser des questions et en savoir plus sur les nouvelles installations et les améliorations qui seront proposées à nos élèves et à notre communauté scolaire.

Planning

Au début de cette année, nous avons achevé la première étape de notre processus de planification des modifications et des ajouts au campus de l'école.

Le calendrier ci-dessous indique les prochaines étapes et les délais prévus au fur et à mesure de l'avancement du projet.

Historique et ambition du projet :

Le projet immobilier "Masterplan 2020" a été planifié en quatre phases. Les deux premières phases se sont déroulées de 2016 à 2018, intégrant principalement la petite extension des pièces secondaires, une nouvelle salle à manger, une infirmerie, une BCD (bibliothèque) primaire et des toilettes supplémentaires, etc.

La croissance de 6 à 8 % par an depuis 2013 signifie qu'il y aura une saturation des espaces d'enseignement disponibles au début de l'année scolaire 2021. Cette saturation se manifeste essentiellement au secondaire, de par la montée des cohortes en classes supérieures. Des classes d'élémentaire seront ainsi relocalisées dans le nouveau bâtiment, ce qui liberera de l'espace au collège.

En août 2018, la nouvelle équipe de direction a commencé à chercher une solution pour revoir le projet tout en situant l'extension dans une zone qui permettra à l'école de fonctionner avec un impact minimal. Cette zone est identifiée sur l'ancien gymnase et le terrain de basket, en liaison avec le bâtiment existant de la maternelle.

En accord avec le comité de gestion, il a été décidé de faire appel à un programmiste pour redéfinir les besoins, en concertation avec le personnel de l'école, et voir si le projet immobilier peut être réalisé sur la zone de travail identifiée. Cette définition des besoins a eu lieu en novembre 2018. Elle a ensuite donné lieu à un pré-programme en décembre 2018, suivi d'un arbitrage par une étude de faisabilité en février 2019, qui a été présentée et validée fin février par le comité de gestion. Cette étude est confrontée à sa faisabilité financière qui est validée sur la base du budget prévisionnel grâce à un outil de prévision financière mis en place par l'équipe de direction du Lycée. Le projet d'extension et le programme ont été présentés au comité de gestion du 26 mars 2019 et au conseil d'école du 20 mai 2019, puis aux membres de la communauté scolaire lors de l'Assemblée Générale en novembre 2019.

Sur la base de l'étude de faisabilité, un programme définitif a été réalisé et l'équipe de direction a lancé le concours d'architecture le 1er mars 2019 sur une plateforme d'appel d'offres. Quinze équipes d'architectes ont déposé leur candidature pour la première étape du concours à la fin du mois de mars.

 

Trois architectes ont été sélectionnés pour participer à la deuxième étape du concours :

  • Hayball/Barthélémy Grino
  • Architecture Turner/Coco
  • Segond Guyon/Rosselli

Après une visite du site le 1er mai et une série de questions/réponses en mai et juin, les trois architectes ont déposé leurs soumissions le 22 juillet 2019.

Le jury du concours, composé de représentants des élèves, des enseignants, des parents, d'un ancien élève architecte, du représentant de l'AEFE, du président du comité de gestion et des membres de l'équipe de direction, s'est réuni le 21 août. Le jury a sélectionné à l'unanimité l'équipe de Segond Guyon/Rosselli - un partenariat franco-australien - et le contrat a été signé début septembre 2019.

Concernant le dossier de candidature de Segond Guyon/Rosselli, le jury a été impressionné par sa référence écologique et sociale, la fluidité de la circulation, de la distribution et, surtout, l'organisation de la maternelle autour de la cour. Ils ont été satisfaits du strict respect du budget et du calendrier ainsi que de la clarté des réponses au cahier des charges.

 

Pour en savoir plus, poser des questions et nous faire part de vos commentaires, contactez-nous à tout moment par téléphone ou par e-mail au numéro et à l’adresse suivants :

1800 344 080